TERRA ITALICA
ORGANIZZA
10- 11 MARZO 2018
c/o Convento di San Colombo
Barisciano – AQ
SAPONI E SAPORI
CORSO PER LA PRODUZIONE DI SAPONI NATURALI
Artigianalità ed enogastronomia
Vino Montepulciano d’Abruzzo nel sapone e ….nel calice
L’oro Rosso Zafferano e Curcuma nel sapone e……. nel piatto
PROGRAMMA
SABATO 10 MARZO
Ore 9.30: presentazione del corso. Il sapone naturale alla luce delle nuove scoperte scientifiche.
ore 10.00: teoria della saponificazione.
ore 11.00: laboratorio di saponificazione a caldo, compilazione dei ricettari (sapone liquido e solido)
ore 12.30: preparazione degli ingredienti per la produzione di un sapone liquido a caldo
ore 13.00-14.30: pausa pranzo
ore 14.30: miscelazione intima degli ingredienti per il conseguimento dell’ammassamento del sapone liquido
ore 15.30: conseguimento dell’ammassamento del sapone liquido e inizio della fase di gelificazione
ore 16.00: gelificazione e cottura del sapone liquido
ore 17.00: il sapone da bucato naturale e la sua filiera biodegradabile al 100%
ore 18.00: discussione
DOMENICA 11 MARZO
ore 9.30: preparazione degli ingredienti per la produzione di un sapone solido per la persona a caldo
ore 10.00: miscelazione intima degli ingredienti per il conseguimento del nastro ed inizio cottura
ore 11.30: fine cottura sapone solido a caldo e messa in forma dell’impasto
ore 12.00: suddivisione impasto per sapone liquido in aliquote da distribuire ai partecipanti al corso
ore 12.30: sformatura e taglio di un sapone solido a caldo preparato precedentemente, da distribuire ai partecipanti al corso
ore 13.00: arrivederci e buon sapone!
La quota di partecipazione per i due giorni è di € 65,00 e comprende: assicurazione, pranzo del sabato, coffee break, materiale di cancelleria, saponi prodotti nelle giornate.
Informazioni: TERRA ITALICA 3289413353(Lamberto) – 3391513493 (Marilena)
Per le iscrizioni (entro 8 marzo) è necessario effettuare un bonifico bancario di €30,00 ( acconto) sul conto corrente intestato a Terra Italica,
IBAN IT33A0311103601000000001295 (causale: Corso Saponi e Sapori). Poi mandate una mail con oggetto: “Adesione al Corso Saponi e Sapori” all’indirizzo info@terraitalica.it specificando: nome, cognome, provenienza, codice del bonifico bancario effettuato, numero di telefono e indirizzo mail per eventuali comunicazioni.
Per eventuale alloggio il Convento di San Colombo-Dimora Storica propone un pacchetto corso-pernottamento. Info e prenotazioni: Tel.0862020778 – info@conventodisancolombo.it