Reportage del Corso di Phytoalimurgia del 7-8 ottobre

Reportage del Corso di Phytoalimurgia
Del 7-8 ottobre 2017

 

l corso di phytoalimurgia del 7 e 8 ottobre scorso è stato un successone. Passeggiata per riconoscere e raccogliere le erbe spontanee commestibili, pulirle e imparare a cucinarle, creare con la fantasia di Mirella numerose pietanze e allestire un buffet ricco e colorato. Realizzare con Daniela, la botanica, il ricetterbario perché piccole porzioni di erbe spontanee essiccate, unite alla loro descrizione, è un modo di non dimenticare due fantastici giorni immersi nella natura. E poi che dire dello sciroppo allo zafferano, dalle mille proprietà benefiche per la salute, che Lamberto ha insegnato a preparare a tutti corsisti che hanno portato a casa la loro bottiglia di sciroppo! Da non dimenticare la visita all’Orto Botanico. Il tutto nella splendida location del Convento di San Colombo, Dimora storica di Barisciano al Centro Ricerche Floristiche dell’Appennino. Gli iscritti al corso son stati 31, alla cena di sabato con amici e parenti dei corsisti e con altri ospiti eravamo 60 e al pranzo di domenica 40 persone. Ovviamente grande soddisfazione e come al solito tutti si sono trovati a far parte di una grande famiglia. Grazie a Luisa e a Maria Antonietta per aver messo a disposizione il Convento di San Colombo, Dimora Storica Hotel, grazie a Daniela Tinti, a Mirella Cucchiella, a Rosa e…….. anche a noi di Terra Italica, Lamberto e Marilena che hanno organizzato e gestito questo corso e non solo.

Le foto documentano l’evento…

 
Si va a raccogliere
Si raccoglie a S. Stefano di Sessanio
 
Si raccoglie alle sorgenti del Tirino
Il Tirino
Lo sciroppo di zafferano
I semi di Nigella damascena
Si friggono le foglie di Bardana
Ricotta allo zafferano con semi di Nigella damascena
Rughettone zucca e patate
Crostini di Pimpinella
Involtini di foglie di Bardana
A cena, la tavola è imbandita
A pranzo il giorno dopo
I partecipanti
L’Orto Botanico di Barisciano
 
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